工作动态

当前位置:主页 > 国际联络 >

因为他们的奉献让15位盲人重见光明


  八名离退休教职工逝世后,在自愿捐赠遗体的一起,还捐赠十六片眼角膜,协助十五位瞎子重见光明。他们生前有个一致的称谓——南航“志友”,意为捐赠遗体志愿者之友。
?
  据南航“志友”建议人、年过八旬的黄飏、朱文新配偶介绍,南航“志友”的建立缘自60年前的一份遗言。黄飏教师年轻时生过一场大病,年仅20多岁的他自觉时日不多,便立下遗言:身后捐赠遗体用于医学研讨。“已然查不出病因,那就把我的遗体给医院,让他们好好研讨我这到底是个什么病,今后再遇到这种病况就能治了。”走运的是,他终究打败病魔活了下来,这份遗言被压在箱底。有一天,朱文新在拾掇东西时发现这份遗言。二人一拍即合,与别的3位南航退休教师建议建立南航“志友”。“不期望由于教育遗体的缺失,让今后的医生在患者身上动错一刀。”朱文新说。
?
  “身后不开追悼会、不接受花圈挽联、不必骨灰盒建墓土葬;捐遗体供解剖、献器官供移植;骨灰用于栽树育林”。现在,南航“志友”走过20多年,从开始的5个人开展到现在93名在册,南京航空航天大学也因而成为南京市“志友”规划最大的企事业单位。