工作动态

当前位置:主页 > 会展信息 >

导盲犬为何只能被极少数盲人拥有


  
?
  在二〇〇八年北京残奥会开幕式上,一只名叫“lucky”的导盲犬引导着我国第一位残奥会冠军平亚丽,完成了火炬传递,引发了在场观众的阵阵欢呼声,成为了残奥会上令人难忘的温情时间。
?
  导盲犬缘何只能被极少数盲人具有
?
  但在现实生活中,能具有一只导盲犬的却仅仅极少数盲人。
?
  巨大的需求缺口
?
  世界导盲犬联盟规则,1%以上的盲人运用导盲犬可视为导盲犬的遍及。依据2012年的人口普查,我国有1731万视障人士,但“持证”的导盲犬仅有百条左右,面对着巨大的需求缺口。也就是说,绝大多数盲人朋友都无法像平亚丽相同,具有一只自己的导盲犬。
?
  于2006年5月建立的“我国导盲犬大连练习基地”,是经我国残疾人联合会授权的我国大陆首个导盲犬练习基地,基地作业人员梁佳通知记者,每年会有20只左右的导盲犬能成功从基地“结业”,但每年请求导盲犬的人数却有1000多人,绝大多数盲人朋友都无法像平亚丽相同走运。
?
  昂扬的练习本钱
?
  盲人行走在路上会遇到各种妨碍,比方大坑、栏杆、轿车的后视镜等,导盲犬有必要判别人能否曩昔,而且需距妨碍6米前就开端绕行。因而,导盲犬练习难度十分大,即便像拉布拉多犬和金毛犬这两种智商较高的犬型,筛选率也高达60%。
?
  此外,人力本钱也是一项较大的开支,梁佳介绍,现在基地有训导师20人,他们的作业十分辛苦,但每月的薪酬只要1200到1500元,这在大连本地归于偏低的薪酬。
?
  即便在各方面都尽量紧缩本钱,但成功练习一条导盲犬的均匀花费仍然要12万元。梁佳坦言,“尽管每年请求导盲犬的盲人朋友许多,但由于基地每年在导盲犬的研讨,医疗、练习、喂食等方面的花费要300多万元,无法无法持续扩展规划。”
?
  短少安稳的赞助途径
?
  “我国导盲犬大连练习基地”现已建立11年,每年能从基地合格结业的导盲犬现已从最早开端的1只到现在的20只左右,但梁佳坦言,昂扬的运营本钱是他们每天都要面对的难题。
?
  据悉,在其他国家中,赞助导盲犬的途径多种多样,在日本,导盲犬经费一般是政府、企业和个人捐助各占三分之一;韩国导盲犬基地,据称由三星集团承当大部分经费和安排作业;在台湾,台湾商业银行会在客户刷卡消费时,从付出手续费的环节拿出一部分资金捐献给导盲犬;在美国,导盲犬的练习安排都以非营利慈善事业的性质来核准挂号,政府会在税收上对这样的安排给予恰当优惠,但安排在财政上则要彻底依托民间的捐献,没有任何政府补助。
?
  不管赞助途径怎么,公益性质基本是各国导盲犬培育的共性,梁佳泄漏,即便韩国的导盲犬是由三星集团冠名进行培育,但仍归于公益性质。
?
  在“我国导盲犬大连练习基地”,其赞助途径来源于大连市政府和一些企业,创始人王靖宇也一向坚持把导盲犬免费送给最有需求的盲人。他以为一条导盲犬能够带给盲人的,不仅是温暖,还有走出家门,自立于社会的庄严。