工作动态

当前位置:主页 > 投资机会 >

宜宾市政府积极推进高质量临港新区建设


  临港经开区是宜宾城市中心区、经济增长极和对外敞开桥头堡。日前,市委五届七次全会审议通过了《中共宜宾市委关于建立宜宾临港新区的决议》,依据教育、科研、工业、港口、城市开展、对外敞开的需求,以宜宾临港经开区为中心,建立宜宾临港新区。
  
  市“两会”上,政府工作报告指出,加速编制临港新区总体规划、分区规划和专项规划,加速建造科教立异示范区、新兴工业示范区、现代港口示范区、沿江敞开示范区、城乡统筹示范区、迷人宜居示范区。一时间,怎么打造“临港新区”成为了代表委员们热议的焦点。
  
  安身根底 提高站位高质量建造临港新区近年来,宜宾临港经开区新兴工业惹是生非、高等教育快速开展、城市相貌一日千里、敞开渠道日趋完善,已成为“产学研港城”五位一体交融开展的综合性多功能区域,具有了建造国家级新区的坚实根底。加速编制临港新区总体规划、分区规划和专项规划势在必行。
  
  市政协委员兰亚宾以为,临港新区的最终目标是将临港经开区建成国家级新区,现在咱们具有“三有”:一有机会,国家西部大开发、“十三五”规划中提出要在契合条件区域培养若干国家级新区;二有要求,省委省政府明确提出支撑宜宾争创全省经济副中心,需求具有成长性强、带动力强的新区支撑;三有根底,临港经开区从无到有,特别是近年来,引进新兴工业、大学城等,“产学研港城”协同开展,呈现出杰出的开展态势,这些工业加以培养,能够为未来争夺建成国家级新区打好根底,为宜宾高质量开展供给强壮动力和保证。
  
  市政协委员孙怡主张,要用好“国家级经济技术开发区”牌子,加速建成工业港、敞开港、立异港,为建成“国家级新区”奠定根底;要进一步理顺临港新区的管理机制、运行机制,与七县三区协同开展;要高规范编制临港新区总体规划、分区规划和专项规划,以规划引领开展,提前建成“科教立异示范区”“新兴工业示范区”等六个示范区。