工作动态

当前位置:主页 > 投资机会 >

宜宾市因地制宜积极推进文旅融合发展


  一月三日,市委五届七次全会审议经过了《中共宜宾市委关于建立蜀南竹海兴文石海生态旅行文明示范区的决议》。市“两会”期间,“蜀南竹海兴文石海生态旅行文明示范区”也成为市人大代表、市政协委员聚集的论题之一。“两海”作为热词频频呈现,我们环绕推动“两海”示范区建造各持己见,建言献计。
  
  抢抓机会 创立升位蜀南竹海、兴文石海作为宜宾最富特征的旅行资源,向来宜宾引以为傲的旅行本钱。建立“两海”示范区,是加速建成长江生态榜首城、国际旅行休闲目的地的重要抓手,关于“两海”地点县区来说,更是迎来了新一轮开展机会。
  
  市人大代表贾利华以为,建立“两海”示范区不只有利于盘活旅行优质财物,整合旅行优质资源,更有利于打造宜宾旅行的中心吸引力和中心品牌。安身长宁实践,贾利华表明,长宁将以“两海”示范区建造为引领,以蜀南竹海中心品牌为支撑,加速推动“国家全域旅行示范区”“天府旅行名县”创立,加速蜀南竹海创立5A级景区和“一区三村”规划建造,做到自动推动、自动融入、自动效劳。
  
  市人大代表石进表明,兴文将使用“两海”示范区建造关键,整合“两海”共创5A级旅行景区,愈加有力推动“两海”旅行开展和提高竞争力,并结合地质科普等主要内容,发掘使用兴文喀斯特地貌地质文明。一起,石进还主张,要加大宜叙高速僰王山互通至兴文石海景区段等严重交通项目的支撑力度。
  
  文旅交融 打响品牌文明是旅行的魂灵,旅行是文明的载体。
  
  “加强文明发掘”“丰厚景区文明旅行产品”“丰厚体会游”“举行文旅主题节会活动”……建造“两海”示范区,文旅交融亦成为代表委员重视的热门。
  
  在市政协委员帅胤看来,要发挥“两海”示范区的带头作用,大力推动文明旅行开展,在抓住规划的一起,赶快理顺体系,健全机制,促进“两海”交融开展,经过两大优质资源联婚,完成“1+1>2”的方针。一起,帅胤还主张,要从景区、景点以及旅行线三方面着手,打造文旅开展亮点和热门,项目化、链条化地推动项目开展。
  
  文旅交融,整合的不只仅是资源,更将提高整座城市的文明旅行品牌影响力。
  
  “在推动文旅交融开展上,一定要充沛发挥文明的‘业态化’的特别特点,力促以文促旅、以旅兴文的方针完成。”市政协委员洪梅说,要抓好已有文明品牌的提高推行,强化特征文明的发掘,特别是在“两海”生态旅行文明示范区建造中,融入宜宾特征文明元素。
  
  怎么加速推动“两海”示范区的各项工作,市政协委员袁迪飞将重视点放在了充沛整合力气上。袁迪飞主张,要统筹“一盘棋”思维,加大5A级景区建造力度,创立旅行品牌,构成联动敞开、共建同享格式。
  
  全域旅行 共创同享“基础设施互联互通”“全域旅行共创同享”“工业开展相融互补”也成为不少代表委员重视的焦点。
  
  市人大代表罗才源主张,建造“两海”示范区,县区应与市级部分做好统筹,整合资源,构成市县良性互动,除此之外,还要重视工业之间的关联性,发掘和开展特征农业工业和绿色旅行产品,抓实要点工业,做大做强。
  
  “错位开展,构成资源整合、各展其长、各具特征、业态互补的生态旅行文明示范区格式。”市政协委员刘明芬也道出了自己关于“两海”示范区的主张。刘明芬还主张,要高标准打造“两海”示范区交通环线,配套完善公共卫生间、歇息区域等相关基础设施。
  
  “将‘两海’打造成生态旅行文明示范区是个新设想、新模式,将会引领宜宾的全域旅行开展。”市人大代表欧道兵主张,要进一步提高精品旅行道路“宜长兴”亮化工程,真实让宜宾在游客眼中“亮起来”、心中“靓起来”。